SHARE
Jokowi Vaksin Covid-19 Gratis untuk Rakyat Jadi Urusan Menkes
Presiden Joko Widodo saat memberikan keterangan pers terkait Undang-Undang Cipta Kerja di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, pada Jumat, 9 Oktober 2020 / Foto : Sekretariat Presiden

SuaraJogja.id – Presiden Joko Widodo menyebut tanggung jawab pengadaan vaksin Covid-19 mesti jelas ditentukan sejak dini. Kata Jokowi, pengadaan vaksin gratis untuk rakyat menjadi urusan menteri kesehatan.

Pernyataan tersebut disampaikan oleh Jokowi dalam rapat terbatas di Jakarta seperti dikutip dari Antara, Senin (19/10/2020). Semetara, kata Jokowi, untuk vaksin mandiri dan bayar diurus BUMN.

“Perlu saya ingatkan dalam pengadaan vaksin ini mestinya harus segera jelas. Kalau menurut saya, untuk vaksin yang gratis, untuk rakyat, urusan Menter Kesehatan. Untuk yang mandiri, yang bayar itu urusannya BUMN,” ujar Jokowi.

Jokowi mengatakan dengan penentuan itu, siapa yang bertanggung jawab atas pengadaan vaksin Covid-19 menjadi jelas.

“Ini menjadi jelas. Kalau nggak seperti ini, siapa yang menandatangani menjadi tidak jelas, siapa yang tanggung jawab,” kata Jokowi.

Dalam ratas itu, Jokowi juga meminta jajarannya memikirkan secara serius komunikasi publik terkait vaksinasi.

Dia enggan komunikasi yang kurang baik bisa menciptakan kesalahpahaman publik dan menimbulkan gejolak seperti yang terjadi pada UU Cipta Kerja.

Sumber: Suara.com